Thursday, December 23, 2010

MEMANFAATKAN ANTENA BEKAS ASTRO UNTUK NONTON SIARAN LUAR NEGERI GRATIS

Sebelumnya saya mau mengucapkan terima kasih Untuk Bang Protech dan Teman - teman di Forum Satelit yang banyak berbagi mengenai pemanfaatan antena eks ASTRO.

Antenna Eks ASTRO yang sering kita jumpai tidak terpakai, masih dapat kita manfaatkan untuk menangkap siaran luar negeri secara gratis ( Free To Air / FTA ).

Dikarenakan antenna ASTRO merupakan merupakan tipe offset dish dengan LNB KU BAND maka dalam pemanfaatannya yang harus kita perhatikan adalah daerah kita masih termasuk ke dalam Beam ( cakupan signal ) satelit KU BAND yang akan kita tuju.

Untuk daerah saya ( Palembang ) masih masuk ke dalam Beam Satelit NSS6 ( Thailand ), Measat3 ( Malaysia ), ST1 ( Taiwan ), dan Thaicom5 ( Thailand ).

Untuk postingan kali ini kita coba untuk satelit NSS6 yang beam nya paling kuat hampir mencakup seluruh wilayah indonesia.

Peralatan yang Dibutuhkan :

1. Dish dan LNB antenna eks ASTRO

2. Kabel ( masih dapat memanfaatkan bawaan ASTRO ) dari LNB ke Receiver

3. Receiver Digital ( cukup yang murah meriah ), Sedangkan Receiver bawaan ASTRO hanya dapat dimanfaatkan untuk pointing ( mencari sinyal ) satelit tidak dapat dipergunakan untuk menonton.

Langkah Persiapan :

Kunjungi website penujuk arah satelit di www.dishpointer.com masukan nama daerah dan pilih satelit yang akan kita tuju kemudian geser penanda lokasi ke tempat kita meletakan antenna ASTRO seakurat mungkin.

Kita akan mendapatkan data berupa koordinat lokasi kita, jarak dengan satelit di tuju, dan yang paling penting data pengaturan dish ( Elevation/Sumbu X dish dihitung dari atas ke bawah dan Azimuth/Sumbu Y dish dihitung dari arah Utara searah jarum jam) serta arah dish.

Atur Antenna Setup di Receiver Seperti pengaturan dibawah ini

Dikarenakan menggunakan Receiver murah meriah yang tidak bisa menambah setting satelit baru maka disini saya mengedit antenna setup milik satelit ASIASAT3 yang tidak terpakai.

Kemudian masukan TP Freq, Symbol Rate, dan Polarity seperti gambar berikut

Arahkan dish sesuai petunjuk dari www.dishpointer.com, jangan lupa arahkan konektor LB kearah Utara atau Selatan.

Sampai mendapatkan Signal Quality Paling Tinggi, Setelah mendapatkan Sinyal Quality yang paling tinggi, maka selanjutnya tinggal Blind Scan maka TP – TP yang lain akan didapat secara otomatis.

Berikut TP yang berhasil Saya lock di tempat Saya

Berikut beberapa siaran yang dapat di nikmati secara gratis.

45 comments:

  1. Nifty Trading Tips

    you have mentioned very useful and profitable message message for us
    Thanks
    Intraday Trading Tips

    ReplyDelete
  2. Indian Stock Market

    you have mentioned very useful and profitable message message for us
    Thanks
    Free NSE Tips

    ReplyDelete
  3. bro,boleh kasih tutor yang sedikit lebih lengkap . . .
    dmn aja deh dikirim lewat email ku md_sala3@yahoo dot com ya gapapa.
    soalnya aku punya bekas astro tapi remote reciver nya ilang. gimana donk!!

    ReplyDelete
  4. mantabs.... kalo yg FTA ku band channel indo ada di satelit apa ya

    ReplyDelete
  5. @Teguh Deni Setiawan :
    Saya rasa sudah cukup lengkap silakan dicoba lebih dahulu, kalo ada kendala jangan sungkan untuk bertanya lagi, Perihal Receiver bekas Astro, receiver tersebut tidak dapat digunakan lagi untuk menonton siaran, anda dapat menggunakan receiver digital biasa (murmer) untuk artikel diatas.

    @b4b3 :
    Channel indonesia yang ada di KU Band ada di beberapa satelit, sayang semuanya milik Pay TV dan tidak FTA.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya ada dish dan lnb bekas astro... receiver pake aora... kok ga keluar gambar... padahal kalo lnb nya punya aora keluar gambar... arah antena sudah benar... apakah lnb astro nya yang rusak ya..

      Delete
  6. Met Sore, saran aja pakai decoder yang suppor Mpeg-4 HD biar tambah OK dish ex-astonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Decoder / Receiver MPEG4-HD buat gambar makin maknyus.

      Delete
    2. ad yg drbh pgturan antenany dk?

      Delete
  7. Bro tolong kirim cara yang lengkap ke antonkoform@yahoo.com ya,,,kbetulan nih ada astro nganggur,,,thaks berat bro

    ReplyDelete
  8. Byk ilmu disini... hehehe TOP

    ReplyDelete
  9. Aku coba pake Rx Matrix mango, kok blm bisa ya? apakah teman2 ada yang bisa ttg cara cek LNB astro normal apa tidak?



    budi wonosobo 085292267663

    ReplyDelete
  10. Untuk receiver yang cocok merek apa aja gan? soalnya saya juga ada parabola astro bekas.. mau tak beliin receiver tp gak tau receiver yang merek apa,sembarang takutnya nanti nggak suport. Tolong infonya dkasih ya gan.. sblumnya trma kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya rasa hampir semua receiver baru yang beredar dipasaran dapat digunakan.

      Delete
  11. bos , saya ada dish astro bekas. tapi lnb hilang, bisa diganti lnb biasa yang dijual di pasaran ? yang tinggal pasang jadi tidsak nambah kerjaan yang relatif sulit. terus receiver pakau yang hd murmer bisa tidak? misal m****x. trim,s pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. LNB bisa diganti dengan LNB KU Band Universal yang beredar dipasaran, Jika menggunakan LNB KU Band Universal maka setting di receiver disesuaikan dengan settingan LNB KU Band Universal.

      Delete
  12. gan ane juga mau donk cara nya ke email ane harris.pribadi@gmail.com...thnx yah sebelumnya

    ReplyDelete
  13. Mang cek ridho....

    Cak Mano Klo dish astro kito pasang penggerak Motor.....?
    Banyak dak satelit yang biso di tangkep astro....Aku pakek resiver Openbox S4

    Salam Dari Wong kito nian

    ReplyDelete
  14. ASSALAMUALAIKUM GAN,
    TIPS NYA KEREN, BISA KASIH CARA-CARANYA YG LENGKAP DARI AWAL GAN KIRIM KE e-mail saya : arielalande@yahoo.com. SAYA PUNYA PARABOLA AORA YG GAK KEPAKEK TQ GAN ATAS ILMUNYA.
    WASSALAM

    ReplyDelete
  15. aswrwb saya tertarik tentang pemenfaatan astro kebetulan saya diberi lengkap seperangkat astro tapi samasekali tidak bisa memanfaatkan setelah membaca blog anda saya tertarik untuk memanfaatkan untuk itu tolong memberikan penjelasannya dari mulai memasang komponen komponen yang harus disiapkan dan komponen apa lagi yang harus dibeli sampai merangkainya, kirim via email saya: herdiansyahihsan@ymail.com .. terimakasih saya tunggu penjelasannya

    ReplyDelete
  16. klo antena bekas indovison bisa ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, tapi harus ganti LNB-nya dengan LNB KU Band Universal

      Delete
  17. Kalau dish bekas tov tv bisa g gan..?
    Apa perlu ganti lnb..

    ReplyDelete
  18. bro tlg kirim cara pemanfaatan reciever astro yg udah nggak kepakai, komponen tambahan apa saja yg diperlukan sekaligus langkah2/step by step cara pemasangannya/operasionalnya
    thank,s kirim ke jitno_0811@yahoo.co.id >PRAJITNO<

    ReplyDelete
  19. Lur klo aku di Linggau,klo boleh nanyo arah pointer nyo kemano yo..? Barat apo Timur..?
    Terus cak mano caro nyo kito tau klo kito sudah di garis equator satelit..?
    mohon pencerahan

    ReplyDelete
  20. mang,aq wonk plmbg tgs dbgka.pke matrix hd ethernet new.ck mno cronyo.tlg ye...

    ReplyDelete
  21. mas bro.., saya punya dish dan LNB Aora, terus pake resiver merk apa yang cocok biar saya bisa tangkap chanel-chanel yang banyak? bisa e-mail saya di slametharsono69@gmail.com
    terima kasih banyak atas bantuannya..........

    ReplyDelete
  22. Mas BRO koq tdk diberitahu setting receiver untuk nangkep ku band atau c band kan frekuensi LNB nya beda yang paling baik untuk ku band berapa ? memang ada receiver yang tidak suport kuband? soalnya sy pake humax lama koq gak kena kena sinyanya?

    ReplyDelete
  23. Assalamu alaikum Wr Wb

    Mas Ridho Aku punya Dish Ex Astro dengan receiver ex Astro juga.
    Mohon saran dari Mas Ridho klo harus beli Receiver Murmer beli yg type apa yach

    sebab budget terbatas klo bisa kisaran 300 / 500 rb,dan mohon di email di oe2nks@gmail.com

    Trims Mas sebelumnya.



    ReplyDelete
  24. Maaf saya bantu jawab ya. Klau budget 300/500 rb mending beli aja rx Matrix starlink hd ethernet kisaran hrg 500 rbuan.

    ReplyDelete
  25. maaf, mau nanya, saya ada antena bekas top tv yg tdk terpakai, rencana mau saya bikin antena biasa aja, gmna gan, bisa pa ndak gan,,,,,,

    ReplyDelete
  26. kalo LNB okevision bisa gak mas ..??

    ReplyDelete
  27. 1. skybox boleh tak dpt siaran indonsia.?
    2. dish astro dgn lmb dia boleh tak dpt siaran indonsia?
    3. lmb jenis apa sesuai untuk siaran indonesia?

    ReplyDelete
  28. untuk satelit palapa dan telkom bisa didapet gak mas bro?
    maksih infonya bagus banget

    ReplyDelete
  29. WB Gan Ridho..saya pake Ex-Centrin.Reciver yg compatibel dgn parabola macam in apa Gan??Mhn petnjuk nya Gan di goceparoses68@yahoo.co.id..thanx.

    ReplyDelete
  30. gan kalo dish nya eks aora bisa g gan

    ReplyDelete
  31. gan mau nanya, saya msh berlangganan AORA, di AORA kan tdk ada MNC grup, bisa tdk gan saya beli receiver baru ( bkn receiver aora) trus saya parallel sama receiver AORA, tetep pake antenna aora skr, tanpa mengubah posisi

    ReplyDelete
  32. Jual STB ex Astro, kondisi baru, qty ratusan.. minat? pm brohebnol@yahoo.com

    ReplyDelete
  33. gan mau tanya kalo antena bekas oke vision bisa gak ya....tolong caranya gan email ke ipoelelbahari@gmail.com

    thanks ya gan..!!

    ReplyDelete
  34. met malam om,saya punya dish beserta receivernya centrin tv berbayar sekarang sdh tidak aktip lg/bisa ga dipergunakan lg.trs gimana caranya mohon info nya.makasih om...!!!

    ReplyDelete
  35. Bang sy punya ex top tv bisa di mamfaatkan untuk Fta seteli mana gan & tolong carannya ke akim_bin@yahoo.com

    ReplyDelete
  36. kl lnb combo c dan ku band bisa gak buat dish top tv ?

    ReplyDelete